- أخبار بووم - https://www.akhbarboom.com -

حرب روسية انكليزية في مرسيليا

Capture d’écran 2016-06-12 à 08.21.09يرقد مشجع انكليزي بين الحياة والموت وأصيب 31 آخرون نتيجة أعمال عنف السبت في المرفأ القديم لمدينة مرسيليا بين مشجعين معظمهم مخمورون قبل مواجهة أنجلترا وروسيا في منافسات المجموعة الثانية ضمن الدور الأول من كأس أوروبا 2016 بكرة القدم.

وبحسب مصدر في الشرطة، تعرض المشجع “الساعة الخامسة والنصف بعد الظهر بالتوقيت المحلي لضربات من قضيب حديدي من المرجح أنها على رأسه”، وحاول أحد عناصر الاسعاف احياءه قبل نقله إلى المستشفى بحسب مسؤول الشرطة لوران نونيز.

وشاهد صحافيون من وكالة الأنباء الفرنسية الرجل متورم الوجه وتسيل منه الدماء ، وهو يخضع لعملية تدليك من قوات الشرطة.

وتدخلت الشرطة لفض أعمال عنف بين مشجعين من انجلترا وروسيا وفرنسا في المرفأ القديم، إذ تطايرت الكراسي من الحانات نحو قوى حفظ الامن.

وأضاف مسؤول الشرطة أن ستة أشخاص تم استجوابهم.

وحصلت مواجهات عدة أعنفها بين مجموعتين الأولى من 300 شخص والثانية من مئتين في شارع عمودي للمرفأ القديم.

وأدان وزير الداخلبة الفرنسي برنار كازنوف “اللوك المتعمد وغير المسؤول للمشجعين الزائفين”.

وذكرت الأإحداث بما حصل في المدينة قبل 18 عاما في مباراة انكلترا وتونس ضمن كأس العالم في 15 حزيران/يونيو 1998.

واستخدم نحو 250 رجل شرطة الغازات المسيلة للدموع ما اضطر الجماهير للهرب في الشوارع القريبة مستمرين في قتالهم وتمزيق ملابسهم وكسر زجاجات الجعة.

ووقعت احداث مماثلة ليل الخميس الجمعة، وهاجم نحو 250 من انصار المنتخب الانكليزي الشرطة الفرنسية ورموا على عناصرها العلب والزجاجات الفارغة.

نيس: شجار بين مشجعين فرنسيين وأيرلنديين

أصيب سبعة اشخاص بجروح في شجار اندلع بين مشجعي كرة قدم فرنسيين وايرلنديين شماليين في مدينة نيس في جنوب شرق فرنسا ليل السبت بعيد انتهاء المباراة بين منتخبي انكلترا وروسيا في مرسيليا، كما افادت السلطات المحلية.

وقالت سلطات المدينة انه قرابة الساعة 23,00 قام مشجعون محليون باستفزاز مشجعين ايرلنديين شماليين في شارع ساليا المخصص للمشاة مما أدى إلى اندلاع شجار بين الطرفين تخلله تضارب وتراشق بالقوارير.

وأضافت ان الشجار خلف سبعة جرحى إصاباتهم طفيفة باستثناء واحد فقط اصيب بارتجاج دماغي.

من جهته قال شرطي إيرلندي شمالي إن “ما بين 20 إلى 30 شابا من نيس أخذوا يرمون القوارير باتجاه الايرلنديين الشماليين الذي ردوا بالمثل قبل ان تتدخل الشرطة للفض بين الطرفين”.

وبحسب مراسل لوكالة الأنباء الفرنسية فإن الكثير من المشجعين البولنديين كانوا موجودين في المكان لكنهم لم يشتركوا في الشجار.

وندد رئيس بلدية نيس كريستيان ايستروسي باعمال العنف التي شهدتها المدينة. وقال في تغريدة على تويتر إن “سلوك هؤلاء المشجعين غير مقبول ويجب ادانته ببالغ الشدة”.

ومن المباريات التي يتخوف حصول اعمال شغب فيها تركيا-كرواتيا الاحد على ملعب بارك دي برانس في باريس، ألمانيا-بولندا على ملعب استاد دو فرانس في باريس في 16 الجاري، انكلترا-ويلز في لنس في اليوم عينه، واوكرانيا -بولندا في مرسيليا في 21 منه.