- أخبار بووم - https://www.akhbarboom.com -

تشكيك اسرائيلي بضلوع حزب الله في حادثتي جورجيا والهند

أجمعت الصحف الإسرائيلية على أن العمليتين اللتين إستهدفتا سفارتي إسرائيل في الهند وجورجيا أصغر بكثير من هيبة “حزب الله” وقدراته.

ورغم أن المحلل العسكري رون بن يشاي في صحيفة “يديعوت أحرونوت” الإسرائيلية إعتقد للوهلة الأولى أن “حزب الله” أراد عملية كبيرة تليق بالانتقام لعماد مغنية، الذي استشهد قبل 4 سنوات، إلا انها كانت عمليات صغيرة، لكنه عاد واعتبر هاتين العمليتين تشبهان عمليات العالم السفلي والمافيا وليستا مثل عمليات “حزب الله المجلجلة والمزلزلة”.

اما اودي سيجل، المحلل السياسي في تلفزيون اسرائيل، فأكد ان تل ابيب وعلى لسان رئيس وزراء اسرائيل اتهمت ايران بالتفجيرات وانها ترى ان الامر انتقاماُ لاغتيال العلماء الايرانيين، وان نتنياهو اسرع في اتهام ايران بعد دقائق من التفجيرات ما يوحي بأن الحرب الصامتة بين طهران وتل ابيب لم تعد صامتة وانما اضحت صاخبة.

من جهته، طالب المحلل العسكري روني دانييل قادة اسرائيل بعدم تصديق نفي ايران. وراح يؤكد بعنف انه متأكد ان ايران وراء التفجيرات، قبل أن يستدرك ذاته  بقوله “لكن حزب الله لا ينفّ مثل هذه التفجيرات الصغيرة وقوته وهيبته لا تتناسب مع هذه العمليات الهامشية، ولو اراد ان يرد فان رده سيكون اكبر بكثير مما يظنّه الاسرائيليون لا سيما وان الحديث يدور عن الانتقام لقائد كبير مثل عماد مغنية”.