- أخبار بووم - https://www.akhbarboom.com -

150 قتيلاً في سلسلة انفجارات هزت برازافيل

قُتل 150 شخصاً على الأقل واصيب المئات في سلسلة انفجارات وقعت الاحد في مستودع للذخيرة في برازافيل عاصمة الكونغو.

وكانت وقعت خمسة انفجارات قوية جدا في برازافيل احدثت اضرارا مادية وصلت الى كينشاسا، عاصمة جمهورية الكونغو الديموقراطية المجاورة التي يفصلها نهر الكونغو عن برازافيل.
وقال عسكريون رفضوا الكشف عن اسمائهم لوكالة “فرانس برس” ان حريقا في مستودع ذخائر في ثكنة مبيلا شرق المدينة قد يكون وراء الحادث. وافاد مراسل الوكالة ان رجال الامن اغلقوا المنطقة فيما كانت مروحية تحلق فوقها.
وأفاد دبلوماسي ان الحادث “ليست له اية دوافع سياسية وان الرئيس ساسو نغيسو، موجود مع قيادة الاركان لتنسيق عمليات” الاغاثة.
وقال شهود ان اصوات الانفجارات الرئيسية كانت “قوية جدا” ما تسبب بحركة ذعر اعادت الى سكان المدينة ذكريات الحرب الاهلية التي كانت سائدة قبل عشر سنوات.
وفي الوقت الذي تهدمت عدة منازل من جراء قوة الانفجار، أفيد عن تضرر كنيسة كاثوليكية قرب الثكنة ايضا فيما وقعت الانفجارات تزامنا مع القداس.
وافاد مصدر في مرفأ كينشاسا ان حركة نقل الركاب في النهر بين كينشاسا وبرازافيل قد علقت حتى الاثنين. وقد احدثت الانفجارات اضرارا وصلت حتى كينشاسا عاصمة جمهورية الكونغو الديموقراطية على الجانب الاخر من النهر حيث تضررت بعض المباني وتحطم الزجاج.
وتسببت الانفجارات بحالة ذعر في كينشاسا وخصوصا في حي الرئاسة والمقر الرئاسي المواجه لبرازافيل، في حين طلب مدير التلفزيون الوطني في جمهورية الكونغو الديموقراطية في رسالة متلفزة، من السكان “عدم الذعر ومواصلة اعمالهم”.