- أخبار بووم - https://www.akhbarboom.com -

احتجاجات على فوز بوتين

يواجه فلاديمير بوتين احتجاجات جديدة لتحدي فوزه في الانتخابات الرئاسية. وقال خصوم بوتين الذين شكوا من حدوث تلاعب على نطاق واسع في الانتخابات التي جرت يوم الاحد انهم لا يعترفون بنتيجة الانتخابات وانهم سيتجمعون قرب الكرملين في الساعة السابعة مساء (1500 بتوقيت جرينتش).

ولكن بوتين قال والدموع تسيل على خديه انه حقق انتصارا “نظيفا.” لأنه ، كما قال، حال دون سقوط روسيا في يد أعداء يحاولون اغتصاب السلطة. وسيعود بوتين رجل المخابرات السابق بعد اربع سنوات قضاها كرئيس للوزراء الى المنصب الذي شغله من عام 2000 وحتى عام 2008 .

وقال بوتين لالاف من انصاره الذين كانوا يلوحون بالاعلام مساء الاحد تحت الجدران الحمراء للكرملين وقد وقف بجواره الرئيس المنتهية ولايته ديميتري ميدفيديف “وعدتكم باننا سنفوز. وها قد فزنا. المجد لروسيا.” وقال منددا مراراً بمحاولات “تدمير الدولة الروسية واغتصاب السلطة.” ان “الشعب الروسي اثبت اليوم ان مثل هذه السيناريوهات لن تنجح في ارضنا..لن ينجحوا.”

ويسير بوتين (59 عاما) في طريق تصادمي مع المحتجين الذين ينتمي اغلبهم الى الطبقة الوسطى والذين ينظمون تجمعات حاشدة في العاصمة والمدن الكبرى الاخرى منذ انتخابات برلمانية متنازع عليها في الرابع من ديسمبر كانون الاول. وقال منظمو الاحتجاج الذين يعتبرون بوتين زعيما مستبدا ستؤدي عودته الى عرقلة الامل في اجراء اصلاحات اقتصادية وسياسية ان مظاهراتهم ستزيد الان .

واظهرت نتائج بعد فرز نحو 100 في المئة من الاصوات حصول بوتين على نحو 64 في المئة من الاصوات. وحصل اقرب منافسيه وهو زعيم الحزب الشيوعي جينادي زيوجانوف على نحو 17 في المئة وحصل القومي فلاديمير جيرينوفسكي ورئيس البرلمان السابق سيرجي ميرونوف والملياردير ميخائيل بروخوروف على اقل من عشرة في المئة.

وقال زيوجانوف ان حزبه لن يعترف بالنتيجة ووصف الانتخابات بانها “غير شرعية وغير امينة وغير شفافة” وقال الزعيم الليبرالي فلاديمير ريجكوف ايضا انها غير شرعية.