في ظاهرة تعتبر غريبة على المجتمع الأوروبي “المتحضر”، كشف استطلاع حديث للرأي، أجراه معهد “فورسا” لقياس مؤشرات الرأي بتكليف من مجلة “إلترن” الألمانية المتخصصة، أن نحو 50% من الآباء في ألمانيا يلجأون إلى الضرب أحياناً في تأديب أبنائهم. وأظهر الاستطلاع أن 40% من الآباء يعاقبون أطفالهم بصفعة على مؤخرتهم، بينما يصفع حوالي 10% آخرون أطفالهم على وجوههم. وذكر نحو 4% من الآباء الذين شملهم الاستطلاع أنهم يضربون أبناءهم بشدة على مؤخرتهم. وأشار الاستطلاع إلى أن الأطفال الذكور يتم معاقبتهم بدنياً أكثر من الإناث.
وذكر معظم الآباء المشاركين في الاستطلاع والبالغ عددهم أكثر من ألف أنهم يلجأون إلى الضرب في تأديب أبنائهم بسبب شعورهم بالضغط وثقل الأعباء وليس عن اقتناع بأن هذه هي الطريقة التي ينبغي أن يتبعونها في تربية أبنائهم.
في المقابل، أظهر الاستطلاع تراجعاً في عدد الآباء الذين يلجأون إلى العقوبة البدنية خلال تربية أبنائهم مقارنةً بعامي 2006 و2007 .