هزّ زلزال عنيف بقوة تتراوح بين 7 الى 7,1 درجات، حسب معهدين مختلفين، وسط تشيلي مساء الاحد متسبباً في سقوط عشرة جرحى واجلاء سبعة الاف شخص لبضع ساعات من المناطق الساحلية تحسباً لتعرضها الى تسونامي.
وافاد المكتب الوطني للحالات الطارئة إن نحو سبعة الاف شخص نقلوا من المناطق الساحلية الى المرتفعات في منطقة ماولي السياحية التي تقع على مسافة 300 كلم جنوب سانتياغو.
وعلى الرغم من تشديد المعهد الجيوفزيائي الاميركي في عدة بيانات متتالية أن “زلزال الاحد لا تتوفر فيه الشروط للتسبب بتسونامي على السواحل”، قرر فرعه في ماولي “اخلاء المنطقة الساحلية اثر ملاحظة انسحاب مياه البحر” بمسافة ثلاثين إلى أربعين متراً في بعض الاماكن حسب الشهود.
يذكر أن تسونامي ضرب نفس المنطقة التي تقع في وسط الجنوب في 17 شباط/ فبراير 2010 مخلفاً أكثر من 520 قتيلاً واتى الى عدة منتجعات تقع على مسافة 400 كلم من سانتياغو.