أصدرت محكمة كويتية حكما بسجن الكاتب الكويتي السني، محمد المليفي، سبع سنوات، ودفع نحو 18 ألف دولار على سبيل التعويض، بسبب مقال على موقع “تويتر” اعتبر مثيرا للفتنة الطائفية.
وقالت المحكمة إن الكاتب أشاع أخبارا كاذبة عن وجود فرقة طائفية بالكويت وإن مقاله تتمن سخرية وتحقيرا للمذهب الشيعي ومعتنقيه بتعبيرات تشوه صورة البلاد.
وألقي القبض على المليفي في فبراير/ شباط وأثارت تعليقاته احتجاجات من جانب الشيعة حسبما ذكرت وسائل الإعلام الكويتية. وفي الشهر الماضي اعتقلت الشرطة كويتيا شيعيا بتهمة الإساءة للرسول محمد على “تويتر”. ونفى المتهم ما نسب إليه وقال محاميه إنه تم اختراق صفحته.
ونظم عشرات النشطاء السنة احتجاجا الأسبوع الماضي لإدانة الرجل وطالب بعض أعضاء البرلمان بإعدامه.
وفي سبتمبر/ أيلول الماضي قال ناشط في مجال حقوق الإنسان إن محكمة كويتية أدانت رجلا بتهمة سب حكام خليجيين ونشر تعليقات مثيرة للفتنة الطائفية على الإنترنت لكن أفرج عنه فور النطق بالحكم نظرا للمدة التي قضاها في الحجز انتظارا لمحاكمته.
ويشكل الشيعة نحو 30 في المئة من مواطني الكويت البالغ عددهم نحو مليون نسمة.