انضمت روسيا والصين الى الاعضاء الثلاثة عشر الاخرين في مجلس الامن التابع للامم المتحدة في التصويت يوم السبت بالموافقة على مشروع قرار يفوض ارسال ما يصل الى 30 مراقبا أعزل الى سوريا لمراقبة هدنة هشة في البلاد.
وصوتت روسيا لصالح القرار يوم السبت. وأوضح سفير روسيا لدى الامم المتحدة فيتالي تشوركين أنه توجد حدود لنوع الاجراء الذي تتخذه الامم المتحدة ويمكن أن تسانده موسكو. وقال “انطلاقا من الاحترام لسيادة سوريا حذرنا من المحاولات المدمرة للتدخل الخارجي او فرض أي نوع من الحلول الوهمية.”
والقرار الذي وافق عليه المجلس “يندد بالانتهاكات واسعة النطاق لحقوق الانسان على أيدي السلطات السورية وكذلك بأي انتهاكات لحقوق الانسان على أيدي جماعات مسلحة مذكرا بأن أولئك المسؤولين (عن الانتهاكات) سيحاسبون.” ويدعو القرار “جميع الاطراف بما في ذلك المعارضة الى وقف فوري للعنف المسلح بكل أشكاله.”
وتضمن القرار أيضا تحذيرا غامضا لدمشق بقوله ان المجلس “سيجري تقييما لتنفيذ هذا القرار وينظر في اتخاذ خطوات أخرى اذا اقتضت الضرورة.”
في هذا الوقت، قال نشطاء معارضون ان القوات السورية قصفت مدينة حمص يوم السبت وان شخصا لقي حتفه جراء أول عملية قصف منذ بدء سريان وقف اطلاق النار يوم الخميس.
وقال كرم ابو ربيع وهو نشط يقيم في حي مجاور صباح يوم السبت “حدث قصف الليلة الماضية في القطاع القديم من المدينة في جورة الشياح وقرابيص. وسمعت صوت سقوط ثماني قذائف خلال الساعة الماضية.”
وقال المرصد السوري لحقوق الانسان ومقره بريطانيا ونشطاء اخرون ان القصف ادى الى مقتل شخص واصابة اخرين خلال الليل.
وعرض الناشط وليد الفارس على رويترز لقطات لعمود من الدخان الكثيف يتصاعد بجوار مئذنة مسجد وقال ان القوات السورية اطلقت قذائف مورتر. ويمكن سماع دوي اسلحة نارية.
وقال مصدر من المعارضة طلب عدم نشر اسمه خشية ان يتعرض لعمليات انتقامية ان قصف الجيش جاء ردا على كمين نصبه المعارضون لقوات حكومية في المدينة الليلة الماضية.
وتبادلت الوكالة العربية السورية للانباء (سانا) وجماعات المعارضة الاتهامات بشأن اطلاق النار في حلب ثاني المدن السورية مما اسفر عن اصابة ثلاثة اشخاص وفقا لما اعلنه المرصد السوري.
وفي لقطات مصورة قيل انها التقطت في جبل الاذاعة بحلب يمكن سماع دوى اطلاق رصاص وانفجارات فيما يتفرق رجال يحملون علما يرفعه المحتجون في تظاهراتهم مما يبدو انه مظاهرة. وقالت الوكالة السورية “اطلقت مجموعة ارهابية مسلحة في جبل الاذاعة بحلب النار واعتدت على الممتلكات العامة والخاصة.” واضافت ان ارهابيين مسلحين قتلوا شخصين يوم السبت في مدينتي دير الزور ودرعا واختطفوا ضابطا برتبة عقيد في حماة. وذكرت الوكالة “اعترضت المجموعة الارهابية سيارة العقيد محمد عوض …واقدمت على اختطافه تحت تهديد السلاح.”
واظهرت لقطات صورها نشطاء سوريون في الشوارع في انحاء البلاد تظاهرات لاعداد قليلة يوم السبت.