قدم الرئيس الفنزويلي هوغو تشافيز، الذي يعاني من وضع صحي حرج، رسميا ترشيحه للانتخابات الرئاسية التي ستجري في 7 تشرين الاول/ اكتوبر، للمجلس الانتخابي محاطا بالاف من انصاره.
وقال تشافيز ليل الاثنين الثلاثاء، بعد خروجه من مقر المجلس الانتخابي الذي قدم له برنامج حكومته للولاية الرئاسية الممتدة من 2013 الى 2019، “اتعهد امام فنزويلا والعالم الاعتراف بنتائج الانتخابات الرئاسية” التي سيتواجه فيها للمرة الاولى مع مرشح واحد من المعارضة هو هنريكي كابريليس رادونسكي.
وتشافيز البالغ من العمر 57 عاما والمصاب بمرض السرطان وخضع لعمليتين جراحيتين، يحكم فنزويلا منذ العام 1999.
وتتوقع استطلاعات الرأي حتى الان تقدم تشافيز بما بين 7 الى 30%.
وفي حال اعادة انتخابه واستمراره في مهامه حتى العام 2019، فان شافيز سيكون قد قضى 20 عاما في الرئاسة.
ولم تكشف الحكومة الفنزويلية سوى عن القليل من التفاصيل حول صحة تشافيز ما اثار تكهنات حول المستقبل السياسي لاشهر زعيم يساري في امريكا اللاتينية.
وفي ايار/مايو الماضي توجه تشافيز لتلقي العلاج في كوبا، اقرب حلفائه الاقليميين، اثر ظهور ورم سرطاني جديد بعد الكشف عن اصابته العام الماضي.