وصلت وزيرة الخارجية الأميركية هيلاري كلينتون إسرائيل قادمة من مصر في زيارة عمل لاسرائيل هي الاولى التي تقوم بها منذ عاميْن.
وستلتقي كلينتون تباعاً كلاً من وزير الخارجية أفيغدور ليبرمان ورئيس الدولة شمعون بيرس ووزير الدفاع إيهود باراك، ثم تجتمع مساء مع رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو.
وتتركز المحادثات بين الجانبيْن حول الملفات الإقليمية وفي طليعتها قضية المشروع النووي الإيراني وسبل استئناف المسيرة السياسية مع الفلسطينيين والأوضاع في مصر بعد الانتخابات الرئساية بالإضافة إلى بعض المسائل الثنائية.
كما ستلتقي كلينتون في الفندق الذي تنزل فيه بأورشليم القدس رئيس الوزراء الفلسطيني سلام فياض.
ويرافق وزيرة الخارجية الاميركية في هذه الزيارة المبعوث الاميركي الى المنطقة ديفيد هيل ونائبتها وندي شيرمان التي تمثل الولايات المتحدة في المفاوضات مع ايران.
وكانت الوزيرة كلينتون قد وصلت الى البلاد بعد زيارة لمدينة الاسكندرية حيث تعرض موكبها لالقاء الطماطم والاحذية والزجاجات من قبل متظاهرين مصريين دون ان يصاب أحد بأذى.
ولم تتضح بعد هوية المتظاهرين وانتمائهم السياسي. وكانت كلينتون قد القت في الاسكندرية خطابا حول الحقوق الديمقراطية في مقر القنصلية الاميركية.
