- أخبار بووم - https://www.akhbarboom.com -

8 قتلى من “المسلحين” والمجندين في استمرار الاشتباكات في سيناء

قال مصدر امني في شبه جزيرة سيناء المصرية ان مسلحين فتحوا النار اليوم الاحد على قوات حفظ السلام في سيناء على الحدود مع فلسطين المحتلة، في حين ذكر التلفزيون المصري أن ستة مسلحين وثلاثة مجندين قتلوا الاحد خلال اشتباكات في شمال سيناء حيث تقوم قوات الجيش الشرطة بعملية عسكرية واسعة النطاق منذ الثلاثاء الماضي اثر مقتل 16 من قوات حرس الخدود في هجوم نسب لاسلاميين متطرفين.

وقالت مصادر امنية ان قوات من الجيش والشرطة “داهمت صباح الاحد قرية الجورة (شمال سيناء) بالمدرعات والاسلحة الثقيلة لمطاردة العناصر الاجرامية والقضاء على بؤر الارهاب والاجرام مما ادى الى مقتل عدد من المسلحين”.

ويأتي هذا الحادث بعد اسبوع من بدء عملية عسكرية ضد المتشددين في المنطقة والذين يشتبه بانهم المسؤولون عن هجوم دام ضد جنود من حرس الحدود المصريين يوم الاحد الماضي اسفر عن قتل 16 عسكريا.

وقال نفس المصدر الامني ان مسلحين اشتبكوا في وقت سابق يوم السبت مع قوات الامن المصرية قرب المكان الذي وقع فيه احدث هجوم بعد ان اطلقوا النار على نقطة تفتيش للشرطة. ولم يصب أحد.

وتعرضت نقاط تفتيش الشرطة لسلسلة من الهجمات المماثلة من قبل مسلحين منذ يوم الاربعاء الماضي، ما دفع مصر الى ارسال مئات من الجنود والمركبات المدرعة الى شمال سيناء يوم الخميس لمواجهة متشددين يعملون قرب الحدود في هجوم قال قادة انه اسفر عن قتل ما يصل الى 20 شخصا وصفوهم بانهم ارهابيون.

واعتقل الجيش المصري ستة اشخاص قال انهم “ارهابيون” في سيناء يوم الجمعة وقال المصدر الامني انه تم الافراج عن ثلاثة منهم فيما بعد.

ذكرت صحيفة نيويورك تايمز مساء السبت ان الولايات المتحدة ومصر تحاولان وضع خطة امنية جديدة لمواجهة تدهور الوضع في شبه جزيرة سيناء حيث قتل 16 جنديا مصريا قبل اسبوع في كمين قرب الحدود بين قطاع غزة واسرائيل. ونقلت الصحيفة الاميركية عن مصادر لم تحددها ان وزارة الدفاع الاميركية تبحث مع المصريين في سلسلة خيارات تهدف الى تقاسم المعلومات مع الجيش والشرطة المصريين في سيناء. واضافت ان هذه المعلومات تشمل الاتصالات التي يتم التقاطها لناشطين بالهواتف النقالة او اللاسلكي وصورا تلتقط من الجو بواسطة طائرات وطائرات بدون طيار واقمار اصطناعية.

واوضحت نيويورك تايمز ان المحادثات تجري بين العسكريين والاستخبارات وكذلك مع حكومة الرئيس محمد مرسي. وتابعت ان وزيرة الخارجية الاميركية هيلاري كلينتون التي قامت الاسبوع الماضي بجولة في افريقيا، اتصلت هاتفيا برئيس الوزراء المصري الجديد هشام قنديل للتفاوض بشأن هذه المساعدة.

واكد التلفزيون المصري ان “ستة مسلحين وثلاثة مجندين قتلوا” في اشتباكات في شمال سيناء الاحد.