- أخبار بووم - https://www.akhbarboom.com -

أوردوغان يتوعد سوريا

اعلن رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان ان بلاده قصفت الاربعاء اهدافا تقع داخل الاراضي السورية ردا على سقوط قذائف داخل اراضيها مصدرها سوريا ادت الى مقتل خمسة مدنيين في قرية حدودية.
واضاف اردوغان في بيان ان سفراء الدول الاعضاء في الحلف الاطلسي، وتركيا عضو فيه، سيعقدون اجتماعا عاجلا في الساعات المقبلة لبحث الوضع الناشىء من هذا الحادث.
وقال رئيس الوزراء التركي ان “هذا الهجوم استدعى ردا فوريا لقواتنا المسلحة (…) التي قصفت على طول الحدود اهدافا تم تحديدها بواسطة الرادار”.
واكد ان “تركيا لن تدع هذه الاستفزازات من جانب النظام السوري التي تهدد امننا القومي من دون عقاب، في اطار احترام القانون الدولي وقواعد الاشتباك التي ينص عليها”.
واوضح اردوغان ان وزير الخارجية التركي احمد داود اوغلو تشاور مع الامين العام للحلف الاطلسي اندرس فوغ راسموسن و”تم اتخاذ قرار بان يعقد مجلس الحلف اجتماعا في موعد وشيك جدا”.
وبعد ظهر الاربعاء، سقطت قذائف مصدرها سوريا في قرية تركية حدودية واسفرت عن مقتل خمسة مدنيين واصابة عشرة اخرين، بحسب اخر حصيلة اوردها حاكم المحافظة جلال الدين غوفنش.
وهذا الحادث هو الاخطر بين تركيا وسوريا منذ اسقطت الدفاعات الجوية السورية مقاتلة تركية في حزيران/يونيو الفائت.

وقد أعلن وزير الاعلام السوري عمران الزعبي ان السلطات السورية تحقق في مصدر القذيفة/ ونقل التلفزيون السوري عن الزعبي قوله ان “الجهات المعنية في سوريا تدقق في مصدر النيران التي ادت الى وفاة الأم الشهيدة واولادها وتبحث في هذا الامر بشكل جدي”. واضاف “نقدم تعازينا الحارة باسم الشعب السوري لعائلة الشهيدة واولادها والشعب التركي الشقيق والصديق”. وتابع “الحدود السورية التركية طويلة وتستغل في عمليات تهريب الاسلحة ودخول الارهابيين وسوريا تستند الى قواعد حسن الجوار واحترام السيادة الوطنية في سلوكها مع دول الجوار”. واضاف “في حالات الحوادث الحدودية على الدول ان تتصرف بحكمة وعقلانية ومسؤولية خاصة في حال وجود مجموعات ارهابية مسلحة لا تستهدف فقط الامن القومي السوري بل الامن الاقليمي ايضاً”.