أعلنت وكالة الطاقة الدولية، اليوم، أن العالم قد يشهد تراجعاً تدريجياً في أسعار النفط خلال السنوات الخمسة المقبلة، بسبب تباطؤ النمو الاقتصادي وزيادة كفاءة استهلاك الطاقة مع ارتفاع الإنتاج بشدة في العراق وأميركا الشمالية.
وخفضت الوكالة التي تقدم المشورة للدول الصناعية بشأن سياسات الطاقة، توقعها لنمو الطلب العالمي على النفط للفترة بين عامي 2011 و2016 بواقع 500 ألف برميل يومياً، مقارنة بتقريرها السابق في كانون الأول 2011.
ونتيجة لذلك سيقل الضغط على “أوبك” لإنتاج مزيد من النفط، ولن تضطر المنظمة لضخ أكثر من 31 مليون برميل يوميا حتى عام 2017 لتلبية الطلب العالمي، وهو مستوى أقل من إنتاجها الحالي.
وأوضحت وكالة الطاقة في تقرير التوقعات متوسطة الأجل لسوق النفط، أنه “تم خفض توقعات النمو الاقتصادي في الفترة التي يشملها التقرير مع استمرار المخاوف بشأن الديون في دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية لا سيما في منطقة اليورو”، مضيفة أن “حتى الصين التي كانت المحرك الرئيسي لنمو الطلب في العقد الماضي، تظهر عليها علامات التباطؤ”.
وقالت إن “القراءات تشير إلى تراجع تدريجي للأسعار خلال تلك الفترة”.