دعت الجزائر ومصر في بيان مشترك الى فتح “صفحة جديدة” في سوريا تقوم على الحوار الوطني للاستجابة الى “المطالب العادلة للشعب السوري”.
ودعا البلدان في بيان مشترك، في ختام زيارة لرئيس الوزراء المصري هشام قنديل، الى ان يكون عيد الاضحى “مناسبة لفتح صفحة جديدة لمسار يقوم على حوار وطني شامل ويكون نبراسه المصلحة العليا لسوريا ويستجيب للمطالب العادلة للشعب السوري”.
واشاد البلدان بجهود المبعوث الدولي الى سوريا الاخضر الابراهيمي بهدف مساعدة سوريا على “حقن دماء الشعب السوري و تمكين سوريا من ايجاد الآليات الضرورية للخروج من ازمتها و يقي المنطقة من تداعياتها السلبية”.
وعبر البلدان عن “دعمهما الكامل” لنداء الابراهيمي لهدنة في سوريا لمناسبة عيد الاضحى، ودعوا “الاشقاء في سوريا لاستلهام القيم العليا للرحمة والتضامن التي تمثلها هذه الايام لاسكات لغة السلاح واعلاء معاني الاخوة و التسامح”.
واكد البلدان “على ضرورة حل الازمة السورية سياسيا وعن طريق التفاوض والحوار وأكدا على رفض التدخل العسكري الاجنبي و التوصل إلى حل سياسي يضمن استقلال سوريا و وحدتها الترابية”.
وعبرا عن “التزامهما بالوقوف إلى جانب الشعب السوري من أجل تحقيق مطالبه المشروعة و مؤازرته لتجاوز محنته”.