- أخبار بووم - https://www.akhbarboom.com -

حمد بن جاسم: ما يحدث في سوريا حرب إبادة

وصف رئيس الوزراء القطري الشيخ حمد بن جاسم آل ثاني ما يحصل في سوريا بأنه “حرب إبادة برخصة دولية”، داعياً المبعوث الدولي والعربي إلى سوريا الأخضر الإبراهيمي إلى “وضع فكرة واضحة لبدء مرحلة انتقالية للسلطة”.
ونقلت وكالة الأنباء القطرية “قنا” عن حمد قوله في تصريحات لقناة “الجزيرة” أمس، إن “ما يجري في سوريا، ليس بحرب أهلية كما وصفها المبعوث الدولي والعربي الى سوريا الاخضر الابراهيمي، ولكنها حرب إبادة أعطي لها رخصة أولا من الحكومة السورية وثانيا من المجتمع الدولي ومن المسؤولين في مجلس الأمن. فما يجري ليس بحرب أهلية بقدر ما هو قتل”.
واضاف ان “كل الأطراف تعرف ما هو الحل المطلوب وتعرف ماذا يريد الشعب السوري. وكل ما يجري الآن برأيي اضاعة للوقت وإعطاء رخصة لقتل الشعب السوري وتدمير مقدرات سوريا”، مشيراً إلى أن قطر ستطرح على اللجنة العربية الخاصة بسوريا سؤالا واضحا هو: “وماذا بعد الآن؟”.
وقال إن “قطر تثق بالمبعوث الدولي والعربي إلى سوريا الأخضر الإبراهيمي، إلا انه يتعين عليه أن يضع فكرة واضحة لكيفية حل هذا الموضوع أمام مجلس الأمن وبدء مرحلة انتقالية”.
وحول الموقف الغربي والجهود الديبلوماسية إزاء النزاع في سوريا، قال حمد إن “الوضع الغربي ليس على المستوى المطلوب” متوقعا أن يكون هناك “شلل في الأسبوعين أو الثلاثة المقبلة”، حتى ما بعد الانتخابات الأميركية.
وخلص إلى القول انه بعد الانتخابات “نستطيع أن نركز أكثر على ما سنقوم به نحن والدول الأوروبية وأميركا والعالم العربي وكل الدول المحبة لمناصرة الشعب السوري”.