- أخبار بووم - https://www.akhbarboom.com -

صواريخ المقاومة تصل إلى تل أبيب

سقط صاروخان أطلقا من قطاع غزة بالقرب من تل ابيب يوم الخميس في أول هجوم على أكبر مدينة اسرائيلية في ٢٠ عاما الامر الذي زاد المخاطر من المواجهة العسكرية بين اسرائيل والفلسطينيين التي تقترب من شفا حرب شاملة.
وفي وقت سابق قتل صاروخ أطلقته حماس ثلاثة اسرائيليين شمالي قطاع غزة هم أول قتلى العنف على الجانب الإسرائيلي مع ارتفاع عدد القتلى الفلسطينيين الى 16 بينهم خمسة اطفال.
وفي اليوم الثاني من هجوم قالت إسرائيل إنه قد يستمر أياما طويلة ويشمل هجوما بريا قصفت الطائرات الحربية الإسرائيلية أهدافا في مدينة غزة وحولها حيث اهتزت المباني العالية وتصاعدت اعمدة الدخان الكثيف والغبار في الهواء. ودفن أربعة أطفال صغار قتلوا يوم الاربعاء.
ويصب الهجوم المفاجيء الذي بدأته إسرائيل بقتل القائد العسكري لحماس الزيت على نيران الشرق الأوسط المشتعل بالفعل بسبب الانتفاضات الشعبية التي اندلعت قبل نحو عامين والحرب الأهلية في سوريا.

وكانت حركة المقاومة الإسلامية «حماس» قد أطلقت عشرات الصواريخ على جنوب فلسطين المحتلة، اليوم الخميس، ما أسفر عن مقتل ثلاثة إسرائيليين، وردت قوات الاحتلال بشن المزيد من الغارات الجوية على قطاع غزة،  وقالت الشرطة الإسرائيلية إن ثلاثة اسرائيليين قتلوا عندما سقط صاروخ فلسطيني على مبنى من أربعة طوابق في بلدة كريات ملاخي التي تقع على بعد 25 كيلومتراً شمالي غزة. وهذه أول خسائر في الارواح تتكبدها اسرائيل في الجولة الحالية من الصراع مع قطاع غزة الساحلي.

واغتالت إسرائيل، الاربعاء، القائد العسكري لحماس وقصفت القطاع من البر والبحر والجو مما أسفر عن استشهاد 13 فلسطينيا، بينهم خمسة نشطاء وثلاثة أطفال وامرأة حامل وإصابة أكثر من مئة شخص.

وتوقعت إسرائيل استمرار القتال لأيام وتوعدت حماس قائلة إن كل رجال الحركة الإسلامية مستهدفون وأسقطت منشورات على غزة تحث سكان القطاع على الابتعاد عن النشطاء ومنشآت حماس. وقال الجيش الإسرائيلي في بيان “تؤكد المنشورات أن حماس تجر المنطقة إلى العنف وأن جيش الدفاع الإسرائيلي مستعد للدفاع عن سكان دولة إسرائيل الى حين استعادة الهدوء في المنطقة.”

وأدانت دول عربية كبيرة مثل مصر وقطر الهجمات الإسرائيلية لكن الولايات المتحدة أدانت حماس التي يرى فيها الغرب عقبة أمام السلام لرفضها الاعتراف باسرائيل. وقالت حماس إن مقتل قائدها العسكري أحمد الجعبري سيفتح أبواب جهنم في وجه إسرائيل وناشدت الحركة مصر للعمل على وقف الهجوم “الوحشي” على غزة.

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي اليميني بنيامين نتنياهو الذي تقول استطلاعات الرأي إنه سينتخب لفترة أخرى في انتخابات مقررة يوم 22 يناير كانون الثاني في كلمة تلفزيونية يوم الاربعاء “اليوم بعثنا برسالة واضحة إلى منظمة حماس وغيرها من المنظمات الارهابية.” وأضاف أن العملية العسكرية قد تتسع.

ووافقت الحكومة الإسرائيلية على تعبئة قوات الاحتياط اذا اقتضت الضرورة ذلك للمضي قدما في العملية التي أطلق عليها اسم ركيزة الدفاع.