اكد رئيس المكتب السياسي لحركة حماس خالد مشعل، بعيد وصوله الى غزة في اول زيارة الجمعة، انه يتمنى “الشهادة” على ارض القطاع.
وكان مشعل يتحدث بعيد وصوله الى الجانب الفلسطيني من معبر رفح الحدودي قادما من مصر، حيث توجه لرؤية بقايا سيارة الجعبري التي تم نقلها الى رفح خصيصا للمناسبة.
وبدأ مشعل زيارة لغزة هي الاولى من نوعها تستمر اربعة ايام ويشارك خلالها في احياء الذكرى الخامسة والعشرين لانطلاقة الحركة، ويرافقه في هذه الزيارة نائبه موسى ابو مرزوق بالاضافة الى عضوي المكتب السياسي عزت الرشق ومحمد نصر.
وبعد وصول الموكب الى الجانب الفلسطيني من معبر رفح، قام مشعل بتقبيل التراب قبل ان يعانق رئيس وزراء حكومة حماس في غزة اسماعيل هنية، وتأتي زيارة مشعل بعد اسبوعين من انتهاء عملية عسكرية اسرائيلية ضد القطاع بدأت في 14 من تشرين الثاني/ نوفمبر باغتيال القائد العام لكتائب عز الدين القسام الجناح المسلح لحركة حماس احمد الجعبري.
من جهته، قال عزت الرشق عضو المكتب السياسي للحركة “هذا اعظم شعور بحياتي ولحظة تاريخية لا تنسى”. واضاف ان “امنياتنا تحققت ان نقبل ارض فلسطين الطاهرة”.
ورحب القيادي في حركة حماس محمود الزهار بهذه الزيارة التي “لها دلالات كبيرة”، مشيرا الى انه “مهما غاب الفلسطيني عن وطنه فسوف يعود بعد انتصار دائما”.