- أخبار بووم - https://www.akhbarboom.com -

العريان يتراجع عن دعوته لعودة يهود مصر

تراجع نائب رئيس حزب الحرية والعدالة، عصام العريان، عن دعوته لعودة اليهود المصريين إلى وطنهم. وعدّل من انتقاده للرئيس الراحل جمال عبد الناصر واتهامه بطرد اليهود المصريين، قائلاً “إنه لم يطرد اليهود، ولكن كان يخوفهم بعد العدوان الثلاثي”.

وقال العريان، في حديث تلفزيوني، “أدعوا إلى عودة اليهود، لأن البديل هو استمرار حالة الحرب مع الفلسطينيين، ولا بد من التفكير في حل للقضية الفلسطينية، عن طريق تشجيع اليهود على الخروج من فلسطين، والبحث عن سلام عادل يعيد الأرض إلى الفلسطينيين، وليس تحقيق شعور نفسي بالكراهية فقط”.

وبعدما حذر خبراء مصريون من أن تصريحات العريان ستجر على مصر عواقب وخيمة وسيطالب اليهود باسترداد بيوتهم وأملاكهم أو تعويضهم بمليارات الدولارات، قال العريان إن الهجرة العكسية لليهود ستكون ضمن اتفاقيات وليست عشوائية، مطالباً الأوروبيين والأميركيين والروس بتحمل التعويضات الكافية لهم، لأنهم هم الذين صنعوا هذه الجريمة وعليهم أن يدفعوا ثمن هذه الجريمة.

ونقلت صحيفة “اليوم السابع” عن القيادي الإخواني قوله إن “حل الدولتين يواجه صعوبات هائلة، والأمين العام للأمم المتحدة أكد أنه إذا لم نجد حلاً الآن، فسينهار حل الدولتين، ولابد أن نبحث عن حل بديل، وهو عودة الأمور كما كانت عليه قبل 70 سنة”.

وأثارت دعوة العريان انتقادات حلفائه الإسلاميين، إذ هاجم المتحدث باسم الجبهة السلفية، نادر بكار، ما قاله العريان. وتابع أنه من الأحرى أن يتحدث العريان عن شبابنا الذين يموتون غرقاً في هجرته للبحث عن لقمة العيش، وعن عقول مهاجرة نحلم بعودتها لبلادنا العربية.

وبحسب “بوابة الأخبار”، ذكر بكار أنه يتفق مع كل من يقول إن هذه التصريحات لو كانت خرجت من محمد البرادعي أو عمرو موسى لثارت الدنيا، لكنني كما انتقدت تصريح البرادعي عن الهولوكوست أنتقد هذا التصريح أيضا.