حث زعيم المعارضة السورية معاذ الخطيب الرئيس السوري بشار الأسد يوم الاثنين على اتخاذ موقف واضح من دعوته للحوار قائلا إنها تهدف لحقن الدماء ومساعدة النظام “على الرحيل بسلام”.
وقال الخطيب في تصريحات لقناة الجزيرة الفضائية بعد الاجتماع في ألمانيا مع مسؤولين أمريكيين وروس إن القوى الكبرى ليس لديها رؤية لحل الأزمة السورية وإن الشعب السوري هو وحده الذي سيقرر الحل.
وأضاف الخطيب “على النظام أن يتخذ موقفا واضحا (بشأن الحوار) ونحن نقول سنمد يدينا من أجل مصلحة الشعب من أجل أن نساعد النظام على الرحيل بسلام… المبادرة الآن عند النظام إما أن يقول كمبدأ نعم أو لا.”
وكان الخطيب قال الاسبوع الماضي انه مُستعد لاجراء محادثات مع ممثلين للحكومة السورية إذا أفرجت عن حوالي 160 ألف معتقل. لكن دعوته قوبلت بالانتقاد داخل ائتلافه الذي يرفض الحوار مع الأسد ويقول انه يجب أن يرحل.
وقال الخطيب إن مبادرته “انسانية” من أجل إنقاذ أرواح السوريين وما تبقى من البنية الأساسية للبلاد بعد عامين تقريبا من الصراع.
وتابع الخطيب في تصريحاته للجزيرة “أقول لشعبنا العظيم الصامد المرابط المجاهد الأمريكان والروس والإيرانيين والأوروبيين لا يملك أي واحد منهم تصورا للحل والشعب السوري وحده هو من سيقرر الحل.”
وقال أيضا دون الخوض في تفاصيل إن تشكيل حكومة انتقالية ذات صلاحيات كاملة من بين الخيارات التي يدور حولها النقاش بعد اجتماع ميونيخ.
وأضاف “سنجد حلا..النظام فيه مفاتيح كثيرة إذا أراد أن يحل الأمور يستطيع أن يشارك بها..النظام إذا أراد الخروج من هذه الأزمة وإخراج الشعب من هذه الأزمة نحن كلنا سنتفاعل من أجل مصلحة الشعب ورحيل النظام.”