قالت قوات التحالف يوم الاثنين ان جنديين أمريكيين قتلا عندما وجه شخص يرتدي زي الجيش الافغاني سلاحه نحو القوات الامريكية والافغانية في قاعدة مشتركة في شرق البلاد المضطرب.
وقال مسؤول رفيع بالشرطة الافغانية ان ثلاثة من الشرطة وضابطين بالجيش الافغاني قتلوا أيضا في الهجوم.
وقع الهجوم مع انتهاء مهلة لانسحاب القوات الامريكية الخاصة من اقليم وردك بعد ان اتهمها الرئيس الافغاني حامد كرزاي والافغان العاملين معها بالاشراف على عمليات تعذيب وقتل في المنطقة.
وقال مسؤول بوزارة الداخلية الافغانية ان الهجوم وقع في منطقة جرليز باقليم وردك.
وأثار وزير الدفاع الامريكي تشاك هاجل الذي غادر أفغانستان في وقت سابق يوم الاثنين بعد زيارة استمرت ثلاثة ايام مسألة وردك الحساسة عندما التقى مع كرزاي.
ونفت القوات الامريكية التورط في أي انتهاكات في الاقليم.
وأبدى هاجل تفاؤلا بشأن امكانية التوصل الى اتفاق بشأن استمرار نشر هذه القوات لكنه أقر بأنه لم تتحقق أي انفراجة في محادثاته مع كرزاي.
والافغان منقسمون بشأن قضية الجنود الامريكيين في وردك ويقولون ان رحيل القوات الامريكية الخاصة يترك فراغا يملؤه المتمردون الذين يمثلون خطرا أمنيا على مدينة كابول القريبة.
وزادت الحوادث التي تشمل قيام افراد من قوات الامن الافغانية بتوجيه اسلحتهم نحو القوات التي يقودها حلف شمال الاطلسي التي تتولى تدريبهم وتقاتل متمردي طالبان زيادة كبيرة في العام المنصرم.
وأدت الهجمات التي يشنها افراد من قوات الامن الافغانية الى تقويض الثقة بين قوات التحالف والقوات الافغانية التي تتعرض لضغوط متزايدة لاحتواء تمرد قبل رحيل معظم القوات الاجنبية من أفغانستان بحلول نهاية العام القادم.