أعلنت كوريا الشمالية، اليوم الجمعة، رفضها اقتراح كوريا الجنوبية، إجراء محادثات بينهما حول أزمة مجمع كيسونغ الصناعي، محذرةً من أنها قد تبادر لاتخاذ إجراء حاسم في هذا المجال.
وكانت الحكومة الكورية الجنوبية اقترحت على كوريا الشمالية أمس الخميس، إجراء محادثات على مستوى العمل بين الكوريتين، من أجل حل أزمة مجمع كيسونغ الصناعي، مهددة باتخاذ قرار حاسم في حال رفض بيونغ يانغ إجراء الحوار.
وذكرت وكالة الأنباء الكورية الجنوبية (يونهاب)، أن لجنة الدفاع الوطنية في الشمال أصدرت بياناً قالت فيه إن “بيونغ يانغ ستكون الأولى في اتخاذ إجراء حاسم في حال أصرت سيول على تدهور الوضع في البلدة الحدودية”.
وتابعت ” إن هذا النوع من الإنذارات التي قامت بها سيول بالأمس، لن تؤدي إلا لنتائج غير جيدة”.
وجاء اقتراح سيول هذا بعد مرور أسبوعين من اقتراح وزير الوحدة الكورية الجنوبية، ريو كيل جيه، على كوريا الشمالية إجراء حوار.
يشار إلى ان كوريا الشمالية قررت تعليق نشاط مجمع كيسونغ في 8 نيسان/أبريل وسحبت جميع عمالها من المجمع، كما منعت دخول ممثلي الشركات الكورية الجنوبية العاملة فيه، وحملت الجنوب مسؤولية هذه الأزمة.