شارك عشرات الآلاف من أنصار الحراك الجنوبي في مسيرة تطالب بالانفصال عن اليمن، بمناسبة ذكرى استقلال جنوب البلاد الذي كان محمية بريطانية حتى العام 1967.
وانطلقت المسيرة من ميدان كريتر في عدن إلى الشارع الرئيسي بالمعلا من دون أن تعترضها الشرطة، فيما ردد المتظاهرون هتافات «الشعب يريد تحرير الجنوب» و«دولة الجنوب حررنا يا مناضل بغينا أرضنا ما بغيناش باطل»، ورفعوا أعلام دولة «جمهورية اليمن الديموقراطية الشعبية» وعلم دولة «الجنوب العربي» إبان الحكم البريطاني في الجنوب.
من جهته، أصدر نائب الرئيس اليمني السابق، علي سالم البيض، الذي وقع اتفاق الوحدة بين شمال البلاد وجنوبها في العام 1990 بياناً للمناسبة، جدد فيه العهد «بأننا معكم وبمعيتكم في درب النضال والثورة، حتى تتحقق كل آمالنا الوطنية في الاستقلال، من براثن الاحتلال المتخلف والهمجي».
وأضاف البيض، الذي يعيش في المنفى، «ندعو جميع الدول العربية والاسلامية إلى الوقوف مع الحق الجنوبي انسجاماً مع تطلعات شعبنا في تقرير مصيره كحق انساني وسياسي وقانوني، لرفع الظلم والاحتلال الجاثم على صدور شعبنا قهراً وعدواناً».
وفي حين يطالب البيض بالانفصال، ظهر مؤخراً مشروع لحل القضية الجنوبية بواسطة الفدرالية. وفي هذا الصدد، عقد الأسبوع الماضي في القاهرة مؤتمر لنشطاء الحراك الجنوبي المؤيدين للفيدرالية بزعامة الرئيس الجنوبي السابق علي ناصر محمد ورئيس أول حكومة لدولة الوحدة حيدر ابو بكر العطاس ونحو 500 شخصية جنوبية.
وأكد بيان للمؤتمر أن للجنوبيين الحق في تقرير المصير بعد سنوات لا تزيد على خمس من الحكم الفدرالي، مشيراً إلى أن “الخيارات مفتوحة في حال رفض الشمال هذا الخيار السياسي”.