أعلنت جماعة الحوثيين، الأحد، عن رفع الحصار عن مركز للسلفيين بمنطقة دماج في صعدة شمال اليمن، وطالبت بتسليم جثامين قتلاها، الذين قالت إنهم صلبوا في العراء، وذلك بعد أن “دارت مواجهات مسلحة بين الجماعة والسلفيين اثر اتهامات متبادلة حول القيام بحملات تكفيرية بينهما”.
وقال بيان للمجلس السياسي للجماعة بقيادة ابومالك الفيشي، الأحد، إنه “تقرر رفع الحصار من جانبنا على جماعة المسلحين بدماج، ونرفض مبدأ الحصار بصفة عامة”، لافتاً إلى قبول الحوثيين لوجود فوري لرقابة محلية مستقلة للإشراف على تثبيت وقف الإشتباكات وتأمين الإستقرار”.
وبرر بيان الجماعة رفع الحصار بالقول إنه “بعد ان خلطت الأوراق وتم توجيه الرأي العام ضدنا بأننا المعتدون على السلفيين، فإننا نفوت الفرصةعلى الأميركيين والصهاينة الذين يسعون لإدخال اليمن في حرب مذهبية طائفية لا تتوقف”.
ودعا إلى “تواجد أمني في نقاط التفتيش لمنع الأجانب من حمل السلاح ورفعه في وجوه اليمنيين من أبناء صعده، ومعرفة قانونية تواجدهم وتنقلاتهم بحسب شروط القوانين المعمول بها”.
كما طالب البيان “المسلحين في منطقة دماج بمحافظة صعدة بتسليم جثامين أنصارهم الذين قالوا بأنهم صلبوا في العراء من قبل السلفيين ومن وراءهم من الجنسيات الأجنبية المتواجدة في مركز دماج”.
وأهابت الجماعة بوقف حملات التحريض والتكفير ضد اليمنيين بمختلف توجهاتهم وتياراتهم الفكرية والمذهبية والسياسية في اليمن ومحافظة صعده ابتداء، والنظر لغيرهم من المواطنين بصعده كشركاء في الوطن تنظم علاقتهم منظومة القوانين.