وأفاد التقرير بأن ميشيل بلاتيني الذي تصفه الصحيفة بأنه من أقوى الرجال في عالم كرة القدم، تعرض لليلة الفائتة لضغوطات لكي يشرح سبب لقائه سراً بالرجل المحوري في فضيحة كأس العالم القطرية.
وقالت الصحيفة إنها تملك أدلة على أن رئيس هيئة كرة القدم الأوروبية والنجم الفرنسي العالمي ميشيل بلاتيني اجتمع سراً بمحمد بن همام القطري الذي دفع ملايين الدولارات لمسؤولي كرة القدم حول العالم، دون الإشارة إلى ما إذا كان بلاتيني نفسه تلقى أموالاً من بن همام.
وأضافت بأن الكشف عن هذا الاجتماع يعني أن فرنسا هي أول دولة أوروبية متورطة بفضيحة الرشوة القطرية، بعد أن كانت محصورة حتى الآن ببلدان أفريقية وكاريبية.
وعلمت الصحيفة أن الاجتماع حصل قبل فترة قصيرة من فوز قطر بحق استضافة كأس العالم 2022، وأن بن همام شخصياً جنَّد بلاتيني لدعم ترشيح إمارة قطر على حد وصف الصحيفة. وتابعت أن لجنة من خمسة أشخاص تصوت سراً على الدولة الفائزة، لكن بلاتيني لم يجد حرجاً بالإعلان عن تصويته لصالح قطر، كما دعم تغيير توقيت المونديال من الصيف إلى الشتاء، وفي حينه قال أحد أعضاء اللجنة إنه مصدوم من الكشف عن تفاصيل الاجتماع السري.
وتضيف الصحيفة بأن أستراليا وأمريكا اللتين خسرتا أمام قطر قالتا: ” إنهما قد تطالبان بإعادة التصويت” كما تظهر وثائق مسربة أن ابن همام ناقش عقد صفقات تجارية مع العديد من المسؤولين والبلدان التي كانت مستعدة للتصويت لصالح قطر في 2010، بما في ذلك صفقة غاز مع تايلندا، كما أنه عرض منحاً ووظائف على أعضاء في عائلات بعض مسؤولين في فيفا، وقدم لهم صفقات سيارات. ويأتي ذلك عطفاً على مزاعم بأن ابن همام قد رشى وصلت إلى حد خمسة مليون دولار أمريكي.