تظاهر المئات، اليوم (السبت)، في طهران، للمطالبة “بإحياء ثقافة الحجاب والعفة” في التلفزيون، في إطار حملة ضد الإساءة للقيم الإسلامية.
وتجمّع المحتجون في حديقة شمالي العاصمة، بمناسبة “اليوم السنوي للحجاب والعفة”، ونددوا بوجود نساء “غير محجبات وفق الأصول”، في المسلسلات التلفزيونية، التي اعتبروا أنها غالباً ما تصوّر النساء بالتشادور على أنهن فقيرات وجاهلات.
وتحتكر الدولة هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية، التي يُعيّن رئيسها مباشرة المرشد الأعلى، علي خامنئي.
وفي السنوات الأخيرة، بدا عدد من النساء الإيرانيات بارتداء الحجاب بلا تشدد، وتغطية شعرهن جزئياً، وارتداء ملابس ضيقة، وأكثر تحرراً من التشادور، أو المعطف الطويل الفضفاض.
وجرت تجمعات أخرى، في مدن مختلفة، بحسب وسائل الإعلام الإيرانية.
يُذكر أنه في الشهر الفائت، كتب 105 نواب إيرانيين (من أصل 290)، رسالة إلى الرئيس حسن روحاني، طلبوا فيها منه فرض تطبيق القانون حول طريقة اللبس، ونددوا “بالاجتياح الثقافي” الغربي.
وكان روحاني طالب بمزيد من الحريات الثقافية والاجتماعية في الجمهورية الإسلامية، وطلب في تشرين الأول (اكتوبر) من شرطة الاخلاق التسامح في موضوع الحجاب.