- أخبار بووم - https://www.akhbarboom.com -

اعتقال القائد السابق للجيش التركي

ذكرت وكالة انباء الاناضول التركية ان رئيس الاركان العامة السابق للجيش التركي، الجنرال ايلكر باشبوغ، وضع في الحبس الاحتياطي الجمعة بتهمة السعي لاطاحة الحكومة الاسلامية المحافظة على رأس “منظمة ارهابية”.
ونقلت الوكالة عن المحامي ايلكاي سيزر، الموكل الدفاع عن الجنرال، قوله “إن الرئيس الـ26 لهيئة الاركان العامة للجمهورية التركية وضع للاسف في الحبس الاحتياطي لانتمائه الى منظمة ارهابية وقيادتها، ومحاولته الاطاحة بالحكومة”.
وقد سجن عشرات الضباط، في الخدمة او التقاعد، خلال السنوات الاخيرة في اطار تحقيقات حول مؤامرات مفترضة تستهدف الحكومة، لكنه اول توقيف لقائد سابق للجيش.
واستدعت النيابة العامة في اسطنبول الخميس الجنرال ايلكر باشبوغ الذي ترك رئاسة الاركان وتقاعد في 2010، بصفته مشتبهاً به في تحقيق حول حملة ترمي الى تشويه سمعة حزب العدالة والتنمية الحاكم.
وبعد استجوابه لسبع ساعات احيل ايلكر باشبوغ الى احدى المحاكم مع طلب وضعه في الحبس. ثم نقل الى سجن سيليفري حيث يعتقل العديد من المتهمين بالتآمر كما ذكرت وكالة انباء الاناضول.